sábado, 17 de dezembro de 2011

Profissão Biólogo: Controlador de Pragas Urbanas

Há 32 anos atuando no mercado de controle de pragas urbanas o biólogo Rubens Carlos de Moraes, diretor da Imunibem - Saneamento Ambiental, assistiu o desenvolvimento deste mercado, que inicialmente limitava-se a jardineiros que aplicavam produtos altamente cancerígenos, como o DDT e outros organoclorados, sem nenhum conhecimento técnico e segurança.

Com o crescimento das cidades, o número de pragas cresceu e junto com elas a profissionalização do mercado de controle de pragas urbanas. Os primeiros profissionais de nível superior que se interessaram por este mercado eram principalmente químicos e engenheiros agrônomos. Porém atualmente outros engenheiros, farmacêuticos, veterinários e biólogos vêm se interessando por esse ramo.

Dentro de uma empresa controladora de praga esses profissionais atuam como responsáveis técnicos, identificando pragas e traçando as estratégias de controle adequadas. Parece fácil, mas só com muito conhecimento técnico e experiência que se chega a bons resultados. E o conhecimento técnico sobre as pragas é justamente o diferencial do biólogo nesse mercado.

Segundo a portaria CVS-9 da ANVISA, o responsável técnico para este tipo de empresa pode ser um químico, farmacêutico, engenheiro (agrônomo e florestal), veterinário, biólogo entre outros. Porém, segundo Rubens, o biólogo é um profissional que vem se destacando pelo seu conhecimento na identificação e no comportamento das pragas.

Saber onde o animal se abriga, onde ele procura alimento e como se reproduz são conhecimentos essenciais para traçar a melhor estratégia de controle, evitando acidentes de contaminação, desperdício de produtos e futuras reinfestação. Assim, não é raro achar biólogos que crescem rapidamente dentro de empresas deste ramo.

Apesar da ANVISA exigir que a empresa tenha um responsável técnico, segundo Rubens , não é raro encontrar empresas onde não exista este profissional. Essas empresas ilegalmente pagam para que “profissionais” com a formação necessária assinem a documentação necessária, mesmo sem ter nenhum conhecimento do assunto. A respeito disto o CRBio assume um ótimo exemplo, exigindo que o biólogo que atue nesta área, tenha curso de especialização na área, ou que comprove que já tem experiência.

O mercado de controle de pragas urbanas esta em plena ascensão devido às altas taxas de crescimento populacional e a falta de planejamento urbano. Estima-se que existam no Brasil mais de 6.000 empresas controladoras de pragas que movimentam mais de 800 milhões de reais por ano, porém há um grande potencial para esse mercado que pode chegar a movimentar mais que o dobro desse valor.

Apesar do potencial deste mercado e do fato de o biólogo se destacar nesta área, poucos conhecem esta carreira. No curso de biologia o controle de pragas urbanas mal é mencionado, e mesmo na pós-graduação este assunto é um assunto quase ausente – existe apenas um curso de especialização em controle de pragas urbanas no Instituo Biológico em São Paulo.

A falta de conhecimento do biólogo sobre esse mercado com grande potencial para absorver este profissional evidencia um grande problema dos cursos de biologia que se preocupam mais em ensinar a ciência do que como aplica-la, preparando um profissional apto a entrar em diversos mercados de trabalho. Uma boa iniciativa para resolver tal problema seria trazer de volta para a sala de aula, como professores, profissionais que atuaram e conhecem os diversos mercados de trabalhos do biólogo.

2 comentários:

  1. Muito legal, eu percebi isso quando eu assisti uma palestra da Pragsul sobre formigas e produtos de controle na CrBio4 em BH.
    Me interesso muito por artrópodes e controle de vetores,eu tive uma matéria chamada Ecologia Urbana e estudei um pouco os impactos e problemas.E me pareceu realmente que a aplicação do Biólogo nesse meio e pertinente e fundamental já que detém de conhecimento cientifico (entomologia),ecológico, e etc.

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  2. Acabo de descobrir o blog e achei muito interessante!! Sou biologa recem formada e estou tentando me inserir num mercado diferente, o de industria de alimentos! Trabalhei durante a graduaçao com microbiologia e gostaria de seguir nesse rumo. Sera que vcs nao poderiam escrever um texto sobre o assunto?

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